Гистерорезектоскопия с резекцией перепонки в полости матки или внутриматочных сращений

Гистерорезектоскопия с резекцией перепонки в полости матки или внутриматочных сращений

Одной из частых причин бесплодия является наличие в матке т.н. синехий – сращений, получившее название синдром Ашермана. К невозможности иметь детей приводит и порок развития, при котором матка разделена перепонкой. Такая перегородка имеется у 2-3% женщин, а в общем количестве пациенток с пороками органов репродукции данное нарушение встречается у половины.

Причины возникновения сращений до конца не изучены. Основным фактором их появления считаются механические травмы эндометрия вследствие родов или аборта, не исключается и инфекционная теория возникновения синехий. Кроме того, они иногда возникают после оперативных вмешательств в матке и эндометриоза.

Клинические проявления сращений и перегородок матки

В зависимости от масштабов заращения полости матки, синехии могут вызвать нарушение менструального цикла или аменорею. Если они располагаются в нижней части органа, может развиться гематометра – скопление крови в полости матки. При значительных заращениях имеют место проблемы в имплантации плодного яйца, что и приводит к бесплодию. Даже незначительно выраженные синехии могут стать серьезным препятствием для экстракорпорального оплодотворения. Похожие проблемы создает в полости матки наличие перепонки.

Женщины, имеющие этот порок, страдают невынашиванием беременности, риск выкидыша у них составляет 30-60%. Помимо этого, нарушается сократительная способность матки в процессе родов, а плод нередко занимает неправильное положение.

Лечение патологий матки: гистерорезектоскопия с резекцией перепонки в полости матки или внутриматочных сращений

Оперативное вмешательство является единственно возможным методом ликвидации как внутриматочных синехий, так и перепонок. Под визуальным контролем гистероскопа сращения рассекаются эндоскопическими ножницами, щипцами или специальным электродом. Манипуляции в ходе операции и ее действенность, во многом зависят от характера внутриматочных сращений — их распространения и протяженности. Чем менее заращена матка, тем лучший эффект дает гистерорезектоскопия с резекцией перепонки в полости матки или внутриматочных сращений.

В некоторых случаях, когда врачи сталкиваются с плотными, разросшимися синехиями, а также сращениями туберкулезной этиологии, не исключен рецидив заболевания. В целом же трансцервикальное рассечение методом гистерорезекции является высокоэффективной операцией. Согласно медицинской статистике, восстановить нормальную полость матки и менструальный цикл удается 80-90% пациенток. Женщинам репродуктивного возраста, желающим родить ребенка, удается забеременеть в 60-75% случаев.

Операция по удалению (рассечению) внутриматочной перегородки называется метропластика. Для ее выполнения используется специальный гистерорезектоскопический электронож. Перепонка рассекается по средней линии вплоть до формирования нормальной полости матки. После удаления как внутриматочных синехий, так и перепонок, для восстановления слоя эпителия пациенткам обычно назначаются препараты, содержащие эстрогены. При проведении гистерорезектоскопических операций, необходимость в госпитализации отсутствует. Пациентка может быть выписана из клиники в тот же день, когда проводилось хирургическое вмешательство или через сутки.

В клинике «Медивин» уделяется особое внимание развитию новейших методов лечения гинекологических заболеваний, к которым можно причислить гистерорезектоскопию. Наши врачи располагают самым современным оборудованием и богатым опытом, необходимым для эффективного и безопасного проведения эндоскопических операций любой сложности.