Лечение мужского бесплодия методом ЭКО+ICSI

Лечение мужского бесплодия методом ЭКО+ICSI

Лечение мужского бесплодияЛечение мужского бесплодия является чрезвычайно актуальной задачей для репродуктологов всего мира, поскольку в половине случаев причина невозможности зачатия кроется в организме мужчины. Мужское бесплодие делится на:

  • Секреторное;
  • Иммунологическое;
  • Обтурационное.

Наиболее распространенным является секреторное бесплодие, при котором семенники в силу разных причин теряют способность вырабатывать подвижные и здоровые сперматозоиды в нормальной концентрации. Иммунологическая форма мужского бесплодия зачастую возникает вследствие травм яичек. В результате этого в организме начинается выработка антител к тканям семенников или к сперматозоидам.

Обтурационное бесплодие обусловлено сужением или отсутствием семявыводящего тракта из-за опухолей, рубцов и других механических причин. При тяжелых нарушениях репродуктивной функции у мужчин превосходно себя зарекомендовало лечение мужского бесплодия методом ЭКО+ICSI (экстракорпоральное оплодотворение + интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

Сущность метода ЭКО+ICSI

Лечение мужского бесплодияПри обычном экстракорпоральном оплодотворении, изъятая из женского организма яйцеклетка в лабораторных условиях оплодотворяется предварительно обработанной спермой партнера. Однако, в некоторых случаях качественные показатели эякулята делают такое лечение неэффективным.

Речь идет о таких заболеваниях, как олигозооспермия (низкая концентрация сперматозоидов), астенозооспермия (низкая подвижность сперматозоидов), азооспермия (отсутствие зрелых сперматозоидов). В этих и некоторых других случаях экстракорпоральное оплодотворение сочетают с методом ICSI.

Последний заключается во введении единичного заведомо здорового и активного сперматозоида внутрь яйцеклетки посредством специального манипулятора. Затем эмбрион, как и при обычном ЭКО, вводится в матку женщины через катетер.

Особенности метода ЭКО+ICSI

Лечение мужского бесплодия посредством данного метода является чрезвычайно эффективным. По статистике оплодотворение яйцеклетки происходит в 60-70% случаев, а вероятность развития эмбриона составляет не менее 90%. Вместе с тем, осуществить подобную процедуру способны только опытные врачи при наличии современного оборудования.

После реализации стандартных этапов ЭКО – стимуляции овуляции, пункции яйцеклетки и подготовки спермы, производится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Для этого яйцеклетка фиксируется микропипеткой и с нее снимается оболочка (кумулюс). В другую пипетку помещается наиболее активный и здоровый сперматозоид, который вводится в цитоплазму яйцеклетки. Весь процесс производится максимально осторожно с контролем на каждом его этапе.

Беременность и рождение ребенка

Как показывают многочисленные наблюдения, течение беременности, наступившей результате реализации программы ЭКО+ICSI, проходит совершенно стандартно. В отличие от беременности по итогам обычного экстракорпорального оплодотворения, она не требует дополнительного наблюдения. Дети, родившиеся после процедуры ЭКО+ICSI, ничем не отличаются от зачатых традиционным способом.