Экстракоропоральное оплодотворение

Экстракоропоральное оплодотворение

Экстракоропоральное оплодотворениеЭкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – сравнительно новый метод искусственного оплодотворения. Первым в мире ребенком, успешно зачатым с помощью ЭКО, стала девочка Луиза, родившаяся в Англии в 1978 г.

Данный факт определил бурное развитие нового направления репродуктивной медицины. Благодаря ЭКО надежду на рождение ребенка получили десятки миллионов пар, еще недавно не имевшие на это никаких шансов.

Как происходит экстракорпоральное оплодотворение

Как известно, оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе. Там же в первые дни идет развитие эмбриона. Распространенной причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб или их отсутствие. Суть метода ЭКО заключается в извлечении яйцеклетки из яичника, ее оплодотворение in vitro (или, как модно говорить, «в пробирке»), с последующим помещением эмбриона в матку.

Сама идея такой процедуры возникла у репродуктологов еще в середине прошлого века. Однако, для практической реализации понадобились десятки лет клинических и научных исследований. Для того, чтобы экстракорпоральное оплодотворение прошло удачно, необходимо получить из яичника сразу несколько зрелых яйцеклеток. Для стимуляции их созревания используются специальные препараты. Оплодотворенные вне организма эмбрионы культивируются в питательной среде инкубаторов, а затем с помощью катетера переносятся в матку.

В каких случаях применяется экстракорпоральное оплодотворение

Помимо пациенток с трубным бесплодием, ЭКО назначается женщинам, страдающим эндометриозом, идиопатическим и тяжелым эндокринным бесплодием.

В рамках метода можно проводить генетический анализ клеток эмбрионов и отбор здоровых, поэтому он высокоэффективен для пар с высоким генетическим риском.

Кроме того, ЭКО применяется при тяжелых формах мужского бесплодия, а также при неспособности женщины самостоятельно выносить ребенка. При климаксе, генетической патологии, отсутствии или повреждении матки, оплодотворенная in vitro яйцеклетка подсаживается суррогатной матери.

Насколько эффективно экстракорпоральное оплодотворение

Пациентки часто задают подобный вопрос врачам, и честный ответ иногда вызывает разочарование. Действительно, эффективность метода ЭКО составляет порядка 25%. Однако, не стоит забывать, что вероятность зачатия у абсолютно здоровой семейной пары (в условиях регулярной половой жизни) за один менструальный цикл составляет всего 20%. Если учесть, что экстракорпоральное оплодотворение моделирует всего одно половое сношение, вероятность один к четырем – достаточно хороший показатель. Разумеется, на успех процедуры влияет целый ряд факторов. Пожалуй, главным из них является возраст пациентки.

Ближе к 40 годам фертильность женщин резко снижается за счет ухудшения качества яйцеклеток, истощения их запаса в яичниках, ухудшением кровообращения и т.д. Поэтому процедура ЭКО обязательно включает в себя предварительное определение у пациенток уровня гормонов, фолликулярного резерва и других показателей. Не менее важно и состояние матки – наличие спаек, эндометрии, воспалительных процессов нарушает имплантацию эмбрионов. На успешность экстракорпорального оплодотворения напрямую влияет эндокринное состояние организма женщины и оплодотворяющая способность спермы. Таким образом, метод ЭКО представляет собой целый комплекс задач по определению максимально эффективного набора процедур.

Отличаются ли дети «из пробирки» от обычных

Рождение ребенка – это всегда чудо, а рождение ребенка, зачатого искусственно – чудо вдвойне. Тем не менее, дети «из пробирки» ничем не отличаются от обычных. Они столь же долгожданны и любимы, так же похожи на родителей внешне и по характеру. Рождение искусственно зачатых детей для клиники «Медивин» не редкость, однако мы не перестаем удивляться и радоваться этому чуду.