Донация ооцитов и донорство яйцеклетки

Донация ооцитов и донорство яйцеклетки

Донация ооцитов – это получение яйцеклеток у здоровой женщины-донора, их оплодотворение в лабораторных условиях и перенос в организм женщины-реципиента. Данная процедура, как и донорство яйцеклетки, является весьма деликатной и непростой, с этической точки зрения. Вместе с тем, использование донорских половых клеток — иногда единственный способ решить проблему бесплодия. Генетически, рожденный в результате реализации программы донации ребенок, не будет биологическим потомком матери. Однако, не зря бытует пословица, — родитель – не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Тем более, что рожать в данном случае придется все же пациентке, воспользовавшейся услугами донора. Донорство яйцеклетки проводится и при условии абсолютной информированности обоих сторон донации о методе лечения. Сам этот метод считается чрезвычайно эффективным, давая 45% успешных имплантаций на один цикл.

В каких случаях проводится донация ооцитов

Донация яйцеклеток производится, если иные методы лечение бесплодия не способны принести эффект. Процедура показана в случае отсутствия, неразвитости, повреждения или субтотальной резекции яичников, а также при отсутствии позитивных результатов экстракорпорального оплодотворения, при эндометриозе и бесплодии неясной этиологии. Иными словами, донация ооцитов может быть назначена женщинам, у которых в силу разных причин не происходит рост и созревание яйцеклеток.

Донорство яйцеклетки

Донором яйцеклеток может быть любая женщина, имеющая здоровую репродуктивную функцию и добровольно согласившаяся на эту роль. Зачастую донором становится родственница бесплодной супружеской пары. Кроме того, существуют т.н. профессиональные доноры, готовые за определенную плату подвергнуться процедурам стимуляции овуляции и трансвагинальной пункции. Обычно ими являются абсолютно здоровые, не имеющие дурных привычек, женщины возрастом 25-35 лет, генотипированные и имеющие, минимум, одного здорового ребенка.

Как осуществляется процедура донации

Сначала при помощи гормональных препаратов синхронизируется цикл женщины-реципиента и женщины-донора. Параллельно с этим яичники донора подвергаются стимуляции, а реципиенту назначают курс препаратов для успешной имплантации эмбриона.

Далее у здоровой женщины производится пункция яйцеклеток, которые оплодотворяются в лабораторных условиях предварительно подготовленной спермой. На конечном этапе 2-3 эмбриона переносятся в полость матки реципиента, так же, как при обычном экстракорпоральном оплодотворении. По истечении двух недель проводится тест на беременность, в случае положительного исхода пациентке назначается курс поддерживающей терапии.

Этические и юридические аспекты донации ооцитов

Как показывает практика, наибольшие трудности для семейных пар, нуждающихся в донации ооцитов, составляет не сама процедура, а решение реализовать эту программу. Разумеется, здесь нет стандартных путей и каждый индивидуальный случай всесторонне рассматривается специалистами клиники «Медивин», в т.ч., психологами. Мы понимаем, как сложно преодолеть моральный барьер и потому наш персонал крайне деликатно относится к пациентам. Для них немаловажно знать, что практически наполовину будущий ребенок будет для пары генетически родным. Необходимо отметить, что в некоторых государствах (например, в Израиле и Германии), донация ооцитов запрещена по религиозно-этическим соображениям. Наша страна в их число не входит, а юридические аспекты применения вспомогательно-репродуктивных технологий, в т.ч., донации ооцитов, регулируются Семейным Кодексом Украины.