Полимеразная цепная реакция ПЦР

Полимеразная цепная реакция ПЦР

С появлением и развитием биотехнологий, на вооружении медиков появляются все новые методы диагностики. Одним из самых современных является полимеразная цепная реакция ПЦР. Она была изобретена в 1983 г. американским ученым Кэри Мюллисом, за что он получил Нобелевскую премию в области химии.

Иногда полимеразная цепная реакция ПЦР описывается, как инструмент, способный находить иголку в стоге сена, а затем из этих иголок строить стог. В данном случае иголкой является фрагмент ДНК или РНК, из которого в течение считанных часов можно вырастить порядка 50 млрд. таких же молекул. Метод ПЦР широко применяется в генетике, химии, археологии и даже криминалистике, однако наибольшее использование он получил в медицине, в частности, диагностике инфекционных заболеваний.

Что умеет ПЦР

Во-первых, метод ПЦР способен определять этиологию инфекции – идентифицировать микроорганизмы, присутствующие в исследуемом образце в самых незначительных концентрациях. Это очень актуально для инфекционных процессов, протекающих на каком-то этапе бессимптомно (например, хламидиоз, трихомоноз, гонорея). Для некоторых же возбудителей ПЦР является единственным способом их обнаружить. Во-вторых, ПЦР хорошо справляется с определением количества возбудителя болезни.

Это особенно актуально для т.н. условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих болезнь лишь при определенных условиях — в частности, при повышении их концентрации до определенного показателя. В-третьих, при помощи ПЦР врачи имеют возможность отслеживать течение инфекционного процесса и контролировать эффективность лечебных мероприятий.

Преимущества ПЦР

Среди всех изобретенных на сегодня методов диагностики, ПЦР считается наиболее чувствительным, поскольку фрагменты ДНК болезнетворных микроорганизмов накапливаются экспоненциально. Помимо этого, данный метод наиболее точен, поскольку скопирован и размножен может быть только искомый возбудитель и никакой другой. В качестве биологического субстрата допустимо использование самого разнообразного клинического материала.

В отличие от бактериологических методов, ПЦР позволяет выявлять сразу несколько болезнетворных микроорганизмов в одной пробе. В отличие от вирусологических методов диагностики, условия транспортировки и хранения бисубстрата очень просты, поскольку отсутствует необходимость сохранять возбудителя в живом виде. Сам анализ проводится достаточно быстро и результат становится известен примерно через сутки.

Место ПЦР в ряду методов диагностики

При всех преимуществах, нельзя сказать, что ПЦР способен полностью заменить считающиеся традиционными методы диагностики. С его помощью чрезвычайно эффективно выявлять возбудители таких заболеваний, как сифилис, гонорея, хламидиоз, трихоманоз, кандидоз, герпес, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гепатит, СПИД и мн. др. В то же время для диагностики таких микроорганизмов, как стрептококк или стафилококк, эффективнее применять микробиологический метод.

Для определения бруцеллеза, кори, краснухи, токсоплазмоза и других заболеваний более целесообразно использование иммунологических методов — таких, как иммуноферментный анализ (ИФА). Таким образом, ПЦР занимает достойное, но специфическое место в линейке современных методов диагностики инфекционных заболеваний. Решение — какой из них применить в конкретном случае, находится всецело в компетенции врача.

Клиника «Медивин» располагает самым современным оборудованием для проведения исследований методом ПЦР. Во многих случаях именно он позволяет наиболее эффективно проводить диагностику, на основании которой наши опытные врачи разрабатывают максимально действенный курс лечения пациентов.